Статьи о группе Clawfinger

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Последние вопросы о жизни, сексе и смерти. На этой неделе : главный реппер Clawfinger Zak Tell опрошен Моратом.

Когда последний раз ты путешествовал общественным транспортом ?

- Вчера вечером. Если достаточно хорошая погода, я еду на горном велосипеде, в противном случае, я поеду на метро.

Когда последний раз ты напивался ?

- В воскресенье. Я не ползал по полу, но я мог бы почувствовать себя в хорошем настроении. Конечно у меня заплетались ноги, но голова ясно работала.

Когда последний раз ты посылал открытку ?

- Я не знаю, около недели тому назад. Мне нравится писать письма и посылать открытки по особым случаям.

Когда последний раз ты ходил в церковь ?

- Когда мы играли на странном фестивале в Германии, где церковь была рядом с отелем. Иногда, в турне, если есть свободный денек, если нечем другим заняться, я иду в церковь и осматриваю ее. Я не сатанист или еще кто-то – я не отказываюсь сходить в церковь, но я никогда не молюсь в ней.

Когда последний раз ты сделал что-нибудь шокирующее на сцене ?

- В основном, все что происходит на сцене – шокирует. Мне нравится везде плеваться водой, и часто я заканчивал выступление лежа на полу, потому что на сцене было очень скользко. Ты скользишь и падаешь на спину, и в тоже самое время, ты должен пытаться выглядеть действительно клевым!

Когда последний раз ты дрался ?

- Я даже не могу припомнить. Я много раз принимал участие в словесных баталиях, баталии с воплями, и меня избивали много раз, но я никогда не начинал физическую драку. Когда ты в группе, словесные перебранки происходят постоянно.

Также, когда последний раз ты покупал одежду ?

- Около 2-х недель тому назад, я купил парочку брюк за 15 фунтов. Похоже, что это вполне приемлемая цена.

Когда последний раз ты смотрел кино ?

- Этим утром, я посмотрел половину фильма. Все же я не видел другую половину. Фильм назывался Europa /Европа/. Ребята, которые сняли наше видео к теме Do what you say /Отвечай за свои слова/ взяли кое-какие идеи из этого фильма, так что мне было интересно смотреть его. Я мог бы посмотреть много подобных вещей.

Когда последний раз ты делал ошибку в американском языке ?

- Я не знаю, случалось ли со мной подобное. Некоторые люди говорят, что у меня смешной акцент и они не могут понять откуда я родом.

Когда последний раз ты сказал нечто такое, о чем бы ты потом пожалел ?

- Я не знаю, ты всегда говоришь много глупостей. Все это часть человеческой натуры. Все говорят дерьмо, о котором они потом жалеют. Я не могу припомнить, когда это было в последний раз, потому что такое бывает слишком часто.

Когда последний раз ты не спал всю ночь ?

- Достаточно давно. Я довольно часто не ложусь спать до 3 или 4-х часов ночи, но это просто обыденная вещь, которая происходит с тобой, когда ты в группе. Мне нравится встречать восход солнца …. Но меня никогда не беспокоило то, что я не могу завалиться спать! ….

Когда последний раз ты захотел нечто такое, что ты никогда бы не смог заполучить ?

- Это типично для нас, как для людей. Мы всегда хотим больше, чем мы можем иметь. Не важно сколько у тебя денег или сколькими материальными вещами ты владеешь, тебе всегда хочется большего. Ты хочешь то, что ты не можешь иметь постоянно. Тебе всегда хочется еще больше.

Когда последний раз ты читал книгу ?

- Да, я дочитываю книгу Роттена ( No Black, No Dogs, No Irish фротмэна Sex Pistols – Джонни Роттена ). Я думаю, что ее было весело читать. Тебе нельзя упрекнуть автора в преувеличении. Я получил удовольствие, потому что я получил удовольствие от Sex Pistols, но я считаю эту книжку достаточно депрессивной; слишком много наркотиков и парень который, очевидно, избежал всего этого …. Malcolm McClaren ( менеджер Пистолс ).

Когда последний раз тебя тошнило ?

- Очень давно. Со мнойц такое происходит очень редко, будь я очень болен или сильно пьян, или еще по какой-то причине. Последний раз, когда со мной  такое происходило – когда я ходил в индийский ресторан и поел креветок, а потом весь вечер блевал.

Когда последний раз ты сталкивался с властями ?

- Последний раз, я припоминаю, это произошло когда мы были в Мадриде и нам нужно было проштамповать свои паспорта. За пол часа до отлета самолета мы обнаружили, что у нас нет этих штампов, так что нам пришлось бежать в посольство ставить эти штампы. Это была настоящая боль в заднице!

Когда последний раз ты голосовал ?

- На прошлых выборах, которые происходили около года тому назад. Почему-то, если ты вообще не голосуешь, тогда ты отдаешь свой голос оппозиции.

Когда последний раз ты давал милостыню ?

- Я не знаю, если кто-нибудь будет стоять в центре Стокгольма с коробкой для сбора денег на амнистию, тогда, я брошу в нее несколько монеток, но это вряд ли. Если это организация Green peace или «Амнистия», или что-нибудь вызывающее сочувствие, тогда я вытащу несколько монет, которые, по большому счету, просто оттягивают мои брюки.

Когда последний раз ты ходил на концерт ?

- Последний раз, я думаю, это был фестиваль Monsters of Rock в Южной Америке, мы смотрели Therapy?/Ozzy Osbourne/Faith no more/Paradise Lost/Megadeth и Alice Cooper. По большому счету, мы также выступали. Но после того, как мы были открывающей группой, мы были вынуждены смотреть выступление других групп. Теперь, проблема состоит в том, что я подолгу не бываю дома, но если будет играть хорошая группа, тогда я пойду и посмотрю на них.

Сколько ты можешь выдержать ?

- До тех пор, пока я этого хочу.

Новый сингл Clawfinger Tomorrow /Завтра/ выходит на фирме East West Records.

Журнал «Kerrang!» №571, 11 ноября 1995 г. Перевод - Дмитрий Бравый, февраль 1999 г.