Статьи о группе Exodus

EXODUS 2004
Испытания лишь закаляют тебя
Интервью с Томом Хантингом

Легендарные трешеры с Восточного Побережья Exodus готовы 2 февраля обрушить свой безумный альбом возвращение Tempo of the Damned, 2 года спустя после смерти певца Пола Балофа. Этот альбом – один из самых сильных альбомов возвращений которые мне приходилось слышать и становится, очевидно, что Exodus все еще очень мощная сила с которой приходится считаться. Поэтому я не мог отказаться когда мне предложили пообщаться с барабанщиком Томом Хантиногом из этой легендарной треш группы. Это именно та группа, в которой когда-то начинал юный Кирк Хэммет.

Как ты думаешь, что вы можете предложить на новом альбоме?

- Одну настоящую жестокость, агрессивность, понимаешь. Я думаю, что это лучший альбом, который мы когда-либо записывали.

Как бы ты сравнил его с вашими предыдущими альбомами?

- Я считаю, что у альбома более современное и свежее звучание. Лично я – и так всегда говорят группы, записывающие новую пластинку, – но я думаю, что наш новый альбом лучше, чем любой из предыдущих. Я знаю, что это клише, но это наше мнение.

Вас критиковали за то, что вы включили в альбом песни "Sealed With a Fist" и "Throwing Down". Что ты на этот счет думаешь?

- Так или иначе, я считаю, что эти 2 песни звучали истинный Exodus, и мы пишем музыку, прежде всего, чтобы удовлетворить самих себя. Тем не менее, это хорошая пластинка и если кому-то не нравятся эти 2 песни, это всего лишь 2 песни из 10-ти, и я могу смирится с этим.

Очень заметно, что "Impaler" это ваша старая песня. Почему вы решили записать ее?

- Это была песня, которую требовали фанаты, особенно у нас дома, студийной версии этого трека порядка 20-ти лет... так что, это некая ода Полу, потому что он был соавтором этой песни. Мы просто захотели ее выпустить.

На Tempo of the Damned вы звучите гораздо убедительней, чем на таком альбоме как Force of Habit!

- Я не играл в группе в 1992 так что мне трудно судить насколько модными они тогда были. Я знаю, что эти последние несколько лет были самыми тяжелыми для нас, нам пришлось справиться с наркотической зависимостью, пережить смерть нашего певца и пережить все остальное дерьмо. Так что, конечно, сейчас мы чувствуем себя как нельзя более мотивированными.

Как долго вы работали над песнями Tempo of the Damned?

- За исключением двух песен проекта Wardance, по большому счету с января по май 2003, когда мы начали запись.

Твоя любимая песня с альбома?

- В данный момент мой личный фаворит "Shroud of Urine", но ты знаешь, всей группе в равной степени нравится каждая песня этого альбома... Я не могу играть любимые вещи следующей недели, наверное, это будут какие-то другие песни.

Exodus временно поработали с Джоном Миллером, но потом в группу вернулся Стив Соуза. Что же тогда случилось?

- Ну, Джон был певцом Wardance и он написал лирику для "Throwing Down" и в тот момент когда Стив ушел и к нам присоединился Джон, Стив считал, что мы должны серьезней относиться к делу, и в группе возникли проблемы с наркотиками, и мы просто сидели без дела, понимаешь. Нам пришлось сесть, обсудить сложившуюся ситуацию и исправить положение.

Почему вы перестали сотрудничать с лейблом Century Media?

- Ах... Я не обсуждал с ними все контрактные проблемы, но они поняли, что рабочие отношения с этой группой явно не складываются. Они действительно потеряли к нам интерес, да и мы охладели к ним. Вот все что по большому счету я могу сказать по этому вопросу.

Как вы получили возможность поработать с Nuclear Blast?

- Мы знали о том, что можем поработать с ними, тогда как я уже сказал наш контракт с Century Media зашел в тупик, и мы вовсе не рассылали этот альбом на многие лейблы. Мы считаем, что они лучшие в этом бизнесе и сейчас занимаются своим делом. Я хочу сказать, что они проявили к группе огромное уважение и теплые чувства, и они поддерживают альбом на 100%. Нам это нравится, мы чувствуем, что вновь оказались в надежных руках, а я НИКОГДА не отзывался так о лейбле! (смеется)

Exodus собрались вновь в 2001. Что побудило вас вновь собраться вместе?

- Думаю, что на это решение сильно повлияло шоу Thrash of the Titans, понимаешь, на бенефисе Чака Билли, когда многие группы появились из неизвестности, они очень долго не играли вместе, и ты знаешь, мы осознали насколько же весело это было и как много мы все еще хотим сделать.

Пожалуйста, дай характеристику следующим альбомам:

Bonded By Blood

- Тогда мы чувствовали...мы были зелеными пацанами когда мы записали эту пластинку и мы по типу... Мы и предположить не могли, что этот альбом станет классикой треша или еще чем-то. И ты знаешь, мы гордимся этой работой.

Pleasures of the Flesh

- Pleasures of the Flesh... У нас появился новый певец, и мы пошли в студию не подготовленными, и мы поменяли продюсеров в середине работы над альбомом. Нам пришлось не сладко во время этой записи.

Fabulous Disaster

- Fabulous Disaster вышел вскоре после Pleasure.... Мы были хорошо сыгранны и мотивированы так что, понимаешь, каждый музыкант знал свою партию и поэтому это была очень хорошая сессия.

Impact is Imminent

- Я не играл на барабанах на этом альбоме. Я бы кое-что выбросил с этого альбома. Я считаю, что этот альбом скорее сольник гитариста, чем что-то еще. Я думаю, "Only Death Decides" определенно самая сильная дорожка на всей пластинке.

Хорошо, я думаю, мы пропустим диск Force of Habit и перейдем сразу к Another Lesson in Violence!

- Этот альбом был настоящим угаром. Мы реформировали группу и собрались в оригинальном составе, кроме нового бас гитариста и было так весело.

Tempo of the Damned

- Tempo of the Damned – для меня этот альбом стал лучшей записью. Я хочу сказать, что все в группе были готовы, мы очистились от наркотиков, все покончили с наркотой и мы просто пошли в студию и забубенили этот альбом. Это было потрясающе. У нас был замечательный продюсер и поэтому... Мы отлично провели время.

Ты больше не играешь в Angel Witch?

- Изначально я должен был помочь им на гастролях. Я всегда в первую очередь хочу играть в Exodus. Наверно, мне не стоило в этом году вообще связываться с Angel Witch, потому что Exodus отнимают у меня все больше времени.

Что произошло с проектом Wardance?

- Wardance отыграли 4 шоу. У нас было 10 готовых песен, а потом наш певец Джон Миллер ушел в месячный запой после нашего отвратительного концерта и никто не смог бы связаться с ним, и в тот момент наши друзья начали твердить нам, что нам надо пригласить Пола Балофа и вновь собрать группу и так далее – что мы и сделали.

После выхода Another Lesson in Violence многие ждали появления нового альбома Exodus. Что же случилось?

- Именно в тот период группа плотно подсела на наркотики. Мы не могли ничего довести до ума. Мы говорили о том, что надо бы завершить начатое, но легко о чем-то там говорить когда ты под кайфом, а вот реально что-то делать – это уже совсем другая история.

Похоже, что сейчас идет относительное возрождение треш металла из Bay Area. Я имею в виду, что скоро появятся новые альбомы Death Angel, Violence и возможно Heathen! Как ты считаешь, удачное ли для этого выбрано время?

- Я считаю, что если треш возвращается во всей своей красе и силе, то сейчас самое лучшее подходящее время. Я имею в виду, нас радует то, что все эти родные группы реформируются. Я считаю, что катализатором всего этого послужил концерт-бенефис Чака Билли и какое огромное удовольствие все получили и как все замечательно прошло. Мы думаем, что это здорово, я хочу сказать, что мы на одном лейбле с Death Angel. Сейчас Death Angel работают в студии, возможно, что мы встретимся, а потом дадим несколько совместных концертов, раз уж мы работаем на одном лейбле. И мы только за. Это было бы здорово.

Я помню ходили какие-то слухи о совместном турне Exodusa, Violence и Death Angel. Я знаю, что в организации этих концертов участвовал Уолтер Морган!

- Они хотели организовать тур Thrash of the Titans, и эти гастроли должны были начаться в Южной Америке, а промоутер оценил свой бюджет и отказался от этого. Нужно было постараться организовать все это, а тогда нам надо было решать свои проблемы. Гари собирался разводиться и перед началом гастролей мы засели за написание нового материала, просто для нас это было не удачно выбранное время.

Ходили какие-то разговоры о выпуске DVD того концерта Thrash of the Titans.

- Да, такие планы были, но я ничего не знаю, осуществится ли эта задумка или нет. К концу года мы выпускаем свое собственное DVD. В данный момент мы собираем отснятый материал и нам еще предстоит переварить много информации.

Круто. А что войдет в это DVD?

- Да все что угодно. Это будет полная, хроникальная история группы. Понимаешь, с самого начала нашей карьеры, какие-то концертные съемки, съемки записи живого альбома и все остальное, вплоть до рекорд сессий альбома Tempo of the Damned. Мы перелопачиваем огромный объем информации... К нам приходят люди из ниоткуда со съемками этой группы многолетней давности, так что нам предстоит большая работа.

Возвращение к истокам?

- Да.

Ты не в курсе, есть ли хоть какой-то шанс переиздания альбома Impact Is Imminent?

- Да, сейчас мы пытаемся приобрести рецензию на переиздание, всего бек каталога и стоит надеяться, что мы сможем, все переиздать через Nuclear Blast, и потом наш новый рекорд лейбл тоже приобретет права на все наши прошлые работы.

Ничего не хочешь сказать в заключении?

- Просто послушайте новую пластинку. Надеюсь, что эта работа всем понравится, потому что мы очень старались, записывая ее. Мы поедем в турне. Пока мы не уверены где мы будем сначала играть в Штатах или в Европе. Я знаю, что мы будем играть на фестивалях, вам стоит увидеть нас, потому что мы поедем туда.

Перевод – Дмитрий Бравый 22.02.04

Далее >>