Краткая справка:

Яник (Ян) Герц (Janick (Jan) Gers) родился 27 января 1957года

Пришел в группу в 1990

Ранее играл в группах Gillian, White Spirit Status.

Именно Яник заменил Адриана Смита при записи альбома 1990 No Prayer For The Dying. Предложение влится в состав группы пришло после того как Герц принял участие в записи сольного альбома Брюса Дикинсона Tattooed Millionaire (1990). Нико Макбрейн предложил его кандидатуру в качестве замены!

Играет на гитарах модели Fender Stratocaster

Предпочитает играть на оригинальном черном Fender Stratocaster 1966 года выпуска, копии черного Stratocaster, белом Fender Stratocaster, Sunburst Stratocaster.

Музыкальные влияния - Deep Purple, Black Sabbath, Pink Floyd, Free, Led Zeppelin, The Beatles.

Основные гитарные влиянияРичи Блекмор (Deep Purple), Тони Айоми (Black Sabbath), Рори Галлахер, (Journey), Джими Пейдж (Led Zeppelin), Девид Гилмор (Pink Floyd) Пол Коссоф (Free).

Яник играет в агрессивной, буйной и частенько в ультра скоростной манере.

Лучшее выступление в составе группы – На фестивале в Донингтоне летом 1992.

Неудачное выступление -- A Real Dead One, 1993

На каких струнах, ты играешь и какой толщины?

- На стунах фирмы Ernie Ball. Толщина - 10,12,17,26,36,46

Ты слышал новый альбом Блейза? Если да, тогда что скажешь о его звучании?

- Я пока еще не слышал его работу, но я уверен, что Блейз станет очень талантливым певцом и автором-сочинителем. Убежден, что его ждет потрясная карьера, и я желаю ему огромного успеха.

Твоя любимая песня с нового альбома? (Brave New World)

- На данный момент у меня 2 любимые песни - Blood brothers и Dream of Mirrors, но мои фавориты меняются постоянно.

Что ты почувствовал, когда пришлось отменить несколько концертов в связи с твоим падением?

- Мне хотелось, чтобы все концерты состоялись, но раз уж я так неудачно упал с лошади, было решено отменить несколько шоу. В тот момент, я рассчитывал выступить на всех тех концертах, но сейчас я думаю, что доктор был прав, однако я был очень разочарован тем, что был не в форме для того, чтобы играть на сцене.

Я смотрел видео запись концерта в Сантьяго Чили во время тура в поддержку X Factour, и после исполнения песни Trooper группа очень рассердилась на кого-то из зрителей... Что там стряслось?

- Кто-то плюнул в Стива, плеваться из подтишка, какая гадость! Мы выходим на сцену, чтобы играть, а не для того, чтобы в нас харкали. Наверное, они решили, что мы панки! (смеется)

Тебе никогда не хотелось играть на «беспроводной» гитаре? Я всегда опасаюсь, что ты в конце концов запутаешься, как это происходит в старых черно-белых фильмах!

- Иногда я использую беспроводную систему (фирмы Sony), но я считаю, что гитара звучит не так хорошо, так что я не злоупотребляю этим.

Как ты познакомился с Брюсом?

- Я познакомился с Брюсом когда играл в группе White Spirit, а он пел в команде Samson, это было в 78-79. Когда я начал работать с Гиланом, мы не теряли контакта, и он присоедился к Maiden, мы были почти соседями, и периодически встречались чтобы что-нибудь выпить в разных пивных которые находились в нашем районе, и несколько раз, на гастролях, не без помощи Дейва Мюррея, мы осушили подчистую несколько пивных! (смеется)

Почему на последних трех альбомах очень мало гитарных гармоний? Это что, сознательное творческое решение?

- Иногда, гармонические гитары могут иметь попсовое звучание, надеюсь, мы не звучали слишком уж попсово! А если серьезно; некоторые мелодии настолько энергичны, чтобы накладывать на них еще и гармонию, что это может уменьшить их интенсивность и силу.

Можно ли надеется на то, что ты споешь на концерте "Fog on the Tyne", и дашь остальным ребятам передохнуть немного?

- Да, я бы не прочь, но боюсь, что, услышав мой голос, зрители побегут за Туном!

Твоя любимая песня того времени, когда ты играл в группе Яна Гиллана?

- Мне нравятся песни Bluesy Bluesy и Born to Kill.

Почему ты играешь со шнуром и без шнура, почему постоянно не используешь радио систему?

- Конечно, мне нравится звучание проводной гитары. Это такое насыщенное звучание, которое совершенно не свойственно безпроводной гитаре. Безпроводная система дает музыканту свободу и это замечательно, но ради этого приходится жертвовать звучанием.

Ты 10 лет играешь с Дейвом, тем не менее, теперь в группе три гитариста, насколько трудно для тебя было адаптировать свой стиль и стиль, в котором ты играешь в одной связке с Дейвом к манере игры Адриана?

- У нас замечательно, получается, работать всем вместе с минимальным изменением стиля любого из трех гитаристов. Все получается очень естественно.

Сколько времени ты уделяешь игре на гитаре? И какой смысл ты вкладываешь в понятие "практика"?

- На самом деле, я не занимаюсь, просто очень много играю. Мне чужда обычная рутина, я ищу для себя какую-то альтернативу монотонной практике, у меня нет никакого желания звучать словно шмель попавший в банку. (смеется) Для меня очень важны сами чувства.

Когда ты только пришел в Maiden, тебе было трудно занять место Адриана?

- Вовсе нет. Я всегда прекрасно знал Адриана и он мне нравился как человек и как гитарист, просто я играю в своем собственном стиле, так что разница в манере исполнения всегда была очевидной.

О чем же ты больше всего сожалеешь в этой жизни?

- Сожаления, да, я кое о чем сожалею, но это настолько мелко, что об этом просто нет смысла говорить.

Расскажи о своих увлечениях, помимо музыки.

- Я увлекаюсь футболом, кино и просто ужасно играю в гольф. Люблю покрутить баранку собственного авто. Я очень много читаю и частенько слушаю музыку.

Сколько времени тебе нужно, для того чтобы прийти в себя после шоу, успокоится после столь мощной подзарядки адреналина?

- ОЧЕНЬ много времени!

В каком возрасте ты начал играть на гитаре?

- Свою первую гитару я получил на свое 11-ти летие, так что наверно, я играю именно с этого возраста, а где-то лет в семь я смастерил себе гитару из картона! (смеется)

Назови самое сложное для тебя соло из репертуара группы.

- Не думаю, что найдется такое соло которое было бы столь сложным для меня, я лишь пытаюсь как-то улучшить сами песни, исполняя мелодичное и вместе с тем агрессивное соло, стараюсь играть напористо, но при этом и неожиданно.

Мне нравятся искаженное соло на альбоме группы White Spirit, ведь всегда можно безошибочно узнать твою фирменную гитарную подтяжку. Ты сыграл в такой манере как говорится «в силу привычки» или ты разрабатывал все это на концертах?

- Я думаю, что такая манера игры родилась на сцене и это главным образом демонстрирует, насколько я тогда был возбужден. Иногда ты можешь извлекать из гитары волнующие звуки проделывая с инструментом необычные вещи.

Как ты считаешь, ты ценишь тот успех, которого ты добился в большей степени, потому что ты начал играть в группе уже в зрелом возрасте, и познал на себе, что такое безызвестность?

- Я никогда не занимался музыкой, имея цель заработать много денег, я оценивал успех бурной концертной деятельностью в составе своей любимой группы. Я напряженно работал с White Spirit и Гилланом пока еще был достаточно молод, так что когда я присоединился к Maiden я уже был вполне закаленным музыкантом, что касается концертов и гастрольной деятельности и т. д.

Что ты думаешь о Deep Purple без Блекмора?

- Если ты идешь на концерт Deep Purple, то ты всегда увидишь замечательных музыкантов играющих на одной сцене, и новый состав – не исключение.

Где ты приобрел свои «Гастрольные Джинсы»? Симпатичные штанцы!

- Я купил эти джинсы в 1990, думаю еще для гастролей в поддержку Tattoos Millionaire. Тогда я купил 6 пар, я постепенно износил все эти джинсы. Совершенно ясно, что мне абсолютно чужда мода. (смеется) Для этих гастролей у меня есть несколько пар штанов, в том числе и выбеленные. Поэтому я так отвратно выгляжу!

Почему же на новом альбоме Maiden не изучили безграничные возможности тройных гитарных гармоний и соло?

- Мы были готовы к любым неожиданностям, и нам не хотелось портить сущность Maiden. У нас не было никакого желания портить звук, забивая его гитарами. Было необходимо сохранить творческий подход и не увлекаться гитарами, мы – три товарища, а не три индивидуума с раздутым эго!

Кто твои гитарные герои?

- Джеф Бек, Джимми Пейдж, Рори Галлахер, Джими Хендрикс, Ричи Блекмор, Девид Гилмор, Би Би Кинг, Фил Коллинс, Пол Коссоф и многие другие.

На каких гитарах ты играл в студии, записывая "Brave new world"....?

- Стратокастеры через маршаловские усилители.

Как настроить хороший звук Фендера Стратокастера с раздельными катушечными звукоснимателями?

- Maiden частенько сталкиваются с помехами на отдельных катушечных звукоснимателях, так что я в основном пользуюсь звокоснимателями фирмы Seymore Duncan.

Насколько изменился твой подход к написанию песен, с тех пор как ты играешь в Iron Maiden?

- Совершенно не изменился, я просто придумываю многие идеи, какие-то идеи находят свое применение, другие нет. Я убежден, что это все что ты можешь сделать, если все получается просто замечательно, если что-то не клеится, то стоит сохранить те или иные идеи на потом.

Начиная с альбома 'No Prayer for the dying' и по сей день твоя манера исполнения, конечно же добавила что-то новое в альбомы Maiden. Тем не менее, насколько ты повлиял на направление и на музыкальное содержание этого альбома?

- Я начал работать над альбомом No Prayer сразу же по окончании записи диска Tattooed millionaire вместе с Брюсом; большая часть материала уже была готова, так что я просто принес в песни свой стиль. Песня Bring your daughter изначально была написана для пластинки Tatooed, но мы включили эту вещь в Prayer.

Если бы группа попросила тебя, тогда когда ты получил травму, разумеется, с твоего согласия, поиграть на гастролях в формате секстета, то ты бы согласился?

- Конечно. На самом деле, когда Адриан должен был вернуться в Англию во время канадского турне Ed Hunter, мы дали 2 или 3 концерта впятером, и он совершенно адекватно отнесся к этому.

Из какой части Англии ты родом? Моя мама, например, родилась в пригороде Лондона.

- Я родился в самой северной части Англии, в городке Хартлипуле, но вот уже 16 лет я живу в Лондоне.

Мне очень хотелось бы знать, какие гармонии ты играешь в песне 'Out of the Silent Planet', как играется соло, струнная секция, аккорды.

- Я просто выбиваю гармонии и подтягиваю струны в середине грифа.

Ты когда-то серьезно занимался футболом. Назови свою любимую футбольную команду, и еще вопрос, ты куришь?

- Я болею за клуб Hartlepool United. Я много лет был не плохим голкипером, но с тех пор как я играю в Maiden, я не могу позволить себе играть на поле во избежании травм! (смеется) Но я до сих пор изредка играю. Я не курю.

Третье соло в песне Fallen Angel твое? Если нет, тогда кто это играет?

- Это мое соло! В самую точку!

Как гитаристу, тебе никогда не хотелось записать такую инструменталку как Ides Of March или Losfer Words? Я думаю, что сейчас для этого самое подходящее время, когда ты являешься музыкантом единственной в своем роде "команды трех гитаристов".

- Такую вещь мы записали бы вместе с Брюсом!

Где ты черпаешь всю свою энергию? Ты играл в команде White Spirit. Это была по настоящему тяжелая группа? И где можно достать записи?

- Я думаю, что CD этого коллектива продается только в Японии, – Конечно, это была замечательная группа; только послушайте такие песни как Midnight Chaser и Fool for the Gods.

На каких Стратокастерах ты играешь, старинных моделях или же современных?

- И на старых и на новых. Фирма Fender изготовила для меня несколько именных гитар, скопировав мои старые гитары 60-х годов.

Самая позорная вещь, которая произошла с тобой на сцене?

- Падение!

А до того, ты уже падал со сцены?

- Нет, до этого я никогда не падал со сцены, хотя, как-то чуть было не навернулся, это было в Глазго в 1981, когда я играл с Гиланом. Я прыгнул с системы PA в тот момент когда в зале погас свет, но тогда я удачно приземлился!

Как ты относишься к гитарным «клиникам», и как ты добился такой скорости исполнения?

- Мне совершенно не нравится вести гитарные занятия. Я не буду организовывать «клиники». Если ты нуждаешься в совете, просто играй, как говорится, всей душой, не ошибешься!

Как ты относишься к ковер версиям классических песен Maiden сделанных в стиле дес и блек металл, в исполнении таких групп как Lord Belial или Arch Enemy?

- Я не слышал эти обработки.

Как ты разминаешь свои пальцы перед каждым концертом?

- Я не разминаюсь перед выходом на сцену. Я надеюсь на авось! Такой подход делает мое выступление очень интересным, я никогда не знаю, как я в тот или иной раз сыграю.

Почему ты, Дейв и Адриан играете только исключительно на стратокастерах? Редко увидишь гитаристов Iron Maiden играющих на других гитарных моделях. Ты хотел бы поиграть на гитарах Flying-v/x и Explorer?

- У меня есть и другие модели, и время от времени я играю на этих инструментах, на пластинках, но в живую я всегда предпочитал, и буду предпочитать Стратокастер.

Как разучить первые соло?

- Учись играть соло «снимая» их со своих любимых альбомов, удачи!

Почему ты играешь только на гитаре Fenders Stratocaster? Тебе что, не нравятся гитары Gibson, Jackson, Ibanez и все остальные?

- У меня есть гитара Gibson, но на концертах мне нравится играть на стратокастерах!

Когда вы втроем впервые играли старые песни, темы времен Адриана и Дейва, вы попытались создать новые элементы в музыке или просто добавляли в старые вещи еще одну гитару?

- Мы использовали и тот, и другой подход, правда; мы попробовали дополнить песни, а не просто играть все тоже самое. На некоторых песнях Адриан настраивался под Дейва, чтобы сделать эти вещи структурнее. К тому же, на некоторых песнях было записано больше двух гитарных партий, а это означало, что мы можем играть их в живую на гастролях, гармония разложенная на три партии.

Твоя любимая марка пива?

- Когда я нахожусь в Америке или в Мексике, я пью пиво Corona. Я всегда стараюсь попробовать местного пивка. А потом уже на очереди текила или водка. За ваше здоровье!

На всех твоих гитарах стоят звукосниматели Seymour Duncan Hot Rails?

- На некоторых, а на других инструментах стоят звучки JB. На самом деле, мне нравятся отдельные катушечные звучки, но световые шоу Maiden настолько грандиозны, что на отдельных катушечных звукоснимателях становится практически не возможно играть из-за шума.

Я знаю о том, что ты играешь на Фендере Стратокастере с того дня, как ты пришел в  Maiden, а вот Дейв играет на Фендере Стратокастере с самого начала. С тех пор как я увидел, как на сцене Адриан играет на фендерах, мне захотелось узнать, имеют ли Iron Maiden передаточный контракт с фирмой Fender или же это всего лишь личное предпочтение.

- Я купил свой первый Fender в 73, и я до сих пор играю на этой гитаре в Maiden, только у этой гитары другой гриф (оригинальный отвалился).

Что ты испытывал, играя с Яном Гилланом?

- Мне нравится играть с Яном Гилланом, он до сих пор является для меня одним из главных влияний также как и моим любимым певцом.

Когда можно будет увидеть композиции Maiden авторства Смит-Герц.

- Да, мне хотелось бы сочинить что-то вместе с Адрианом и Дейвом.

Тебе никогда не хотелось записать сольный альбом или поработать с другими рок артистами? Я спрашиваю, потому что ты являешься соавтором песен группы, может быть у тебя есть совершенно иной подход, отличный от стиля Maiden, который тебе хотелось бы выразить.

- Я работал с Яном Гилланом, с Брюсом, как с сольным артистом, и с Fish из группы Marillion.

Ты уже давно играешь в Iron Maiden, с тех пор как из группы ушел Адриан. Как ты относишься к возвращению Адриана? Не кажется ли тебе это странным? И не планируешь ли ты записать свой сольный альбом?

- Вовсе нет, я думаю, что все получилось просто замечательно. Так или иначе, я много лет знал Адриана, и мы всегда прекрасно ладили, так что никаких проблем.

Что тебе больше всего нравилось в работе над Brave New World?

- Мне нравилось работать с Кевином Ширли, он записывает все быстро и энергично, это был очень спонтанный процесс, и мне такой подход понравился.

Пользуешься ли ты педалью дисторшен для своего звучания, и если да, какую педаль ты используешь?

- Нет, я подключаюсь напрямую к усилителю, но вывожу его на максимальную громкость. Я также приглушаю предварительный усилитель, потому что мне не нравится, если звук сильно искажен, я люблю слушать каждую отдельную ноту, в противоположность зафузованному звучанию.

Я заметил, что у тебя более фузовое звучание, и немного грязное, в отличие от звука Дейва и Адриана, всему виной твои звучки Hot rails, настройка усилителя или какие-то твои эффекты, и почему ты считаешь, что звукосниматели Hot rails лучше, чем стандартные полноразмерные звучки хамбакеры?

- Мои соло звучат немного грязнее, потому что в основной своей массе они были записаны живьем на уже готовую дорожку, в противоположность предварительной отстройки звука. Но я решил, что ради спонтанности можно немного и пожертвовать качеством звучания.

Перевод – Дмитрий Doomwatcher Бравый, 6.05.04

Далее >>