Статьи о группе Primal Fear

Mat Sinner

Какова доля твоего участия в сочинении песен в Primal Fear по сравнению с Sinner?

- Примерно тот же вклад – я принимаю участие в работе над почти каждой песней – более или менее!

Как ты оцениваешь несколько концертов данных вами в Америке?

- В конечном итоге, мы были довольны, даже не смотря на то, что это были очень изнурительные путешествия, но фанаты дружно и часто реагировали – это здорово! Был потрясающий отклик фанатов и это лучшее лекарство для всего нашего долгого путешествия в Америку!

Как проходит запись альбома Black Sun и как творческий процесс можно сравнить с работой над тремя прошлыми альбомами?

- Мы в середине препродукционного процесса. Музыка будет представлять из себя микстуру всех трех предыдущих альбомов PF, а сама группа все же останется PF. Если ты видишь орла на обложке, ты должен знать какую же музыку ты получишь. Препродукция будет завершена в начале декабря, мы приготовим 20 песен, а потом решим какие 11 мы выберем для нового альбома. В январе, мы поедем в Техас и запишем там несколько партий для альбома и смикшируем диск не далеко от Эль Пасо.

Как тебе удается уделять свое внимание как Sinner, так и Primal Fear?

- Вот уже 18 месяцев как я сосредоточен над работой в Primal Fear – в будущем планируется еще один альбом Sinner, но сейчас, я на 100% предан PF.

Насколько изменилась мировая металлическая сцена да и сами поклонники с тех пор как ты начал работать на металлической сцене?

- В металле, появилась масса разных стилей, да и вообще в музыке. Фанаты некоторых из этих стилей очень увлечены своим вкусом и игнорируют все остальное. Это дурная сторона этой эволюции. В целом же, металл до сих пор является грозной силой на всей музыкальной сцене.

Некоторые из наших читателей возможно не совсем хорошо знакомы с твоей музыкой, не мог бы ты немного рассказать нам обо всех своим музыкальных проектах?

- У Primal Fear на данный момент вышло уже три альбома, пока что наш третий альбом продавался лучше всего, он четыре раза попадал в хит парады. Это 100% ориентированный на рифы традиционный металл, с современным звучанием и мы действительно считаем, что наше звучание и продукт один из лучших на современной металлической сцене. Ральф Шипперс – бывший фронтмен Gamma Ray певец PF а также в группе играет еще один хорошо известный парень Хенни Вольтер. Он был автором сочинителем, продюсером и гитаристом в Thunderhead. Если вы хотите услышать 100% и энергичный металл, оцените  PF и посетите наши концерты!

Что заставило тебя стать музыкантом?

- Ты сам можешь ответить на этот вопрос – это либо у тебя в крови, либо нет!

Каковы гастрольные планы Primal Fear?

- Да, мы начнем наше следующее мировое турне в сентябре 2002,  уже имея на руках новый альбом!

Твои влияния?

- Deep Purple, Zeppelin, Police, Thin Lizzy и т. д.!

Твои любимые гитаристы?

- John Sykes, Stevie Salas, Steve Stevens

Ты когда-нибудь писал лирику для каких-то своих проектов, если да, то что тебя вдохновляет?

- Да, всю лирику Sinner и большую часть лирики PF.

Какими группами ты в данный момент наслаждаешься?

- Новым альбомом Роба Зомби, новыми работами  Creed, Athenaeum, Prime Sth, например.

Твое мнение о нынешнем состоянии металла?

- Я охотно являюсь частью этого жанра, и я очень оптимистично настроен на результат  сочинительства для нашего нового альбома. Европа до сих пор понимает это, также как Япония и Южная Америка и мы сделали свои первые шаги в изучении Штатов. Канада очень заинтересована в организации нескольких шоу PF. Посмотрим, но нас ждет прекрасное будущее!

Кто подал идею сформировать Primal Fear? Когда пришел Ральф?

- Идея возникла у меня и у Ральфа – летом 97, мы решили записать вместе четыре песни.

Ты не знаешь, когда же выйдет следующий альбом Primal Fear или Sinner?

- Альбом Primal Fear BLACK SUN выйдет в свет 29 апреля 2002 года.

Твой любимый альбом Primal Fear?

- Nuclear Fire

Откуда взялось твое имя Mat Sinner? Это твое настоящее имя?

- Кому интересно знать мое настоящее имя? Имя Mat Sinner было всего-навсего инструментом для обнародования авторского права группы под названием Sinner.

Тебе нравятся все металлические стили, такие как дес метал, прогрессив, блек также как пауэр металл?

- Я слушаю все металлические стили, даже больше, любую музыку!

Почему на всех обложках альбомов Primal Fear изображен орел? Это некий талисман по типу Эдди у Iron Maiden или что-то другое?

- Это наша торговая марка – орлы и металл – это сильное сочетание и с самого начала группы это было подходящим талисманом, фанатам нравится этот имидж и орлы. Орел будет присутствовать на обложке нашего следующего альбома!

Что еще ты хочешь сказать читателям Фан Зина Dark Legion? Если у тебя есть какие-то мысли, пожалуйста, выскажи их здесь! Спасибо!!

- Я хочу поблагодарить наших поклонников в США за их сильную поддержку в 2001, и мы не останемся перед ними в долгу в 2002, им это по настоящему понравится.

(Автор: Craig. Перевод – 5.07.2002 Дмитрий Бравый)

MAT SINNER

В январе 2001 Primal Fear выпустили свой самый последний опустошитель, сильный альбом 'Nuclear Fire'. Третий металлический шедевр подряд и их самая сырая работа, идеальное сочетание германского хэви металла и Прист эры 'Painkiller'. Большинство моих вопросов было предназначено для вокалиста Ральфа Шиперса, но вместо него, откликнулся басист Мэт Синнер, так что, мне пришлось исключить некоторые вопросы, одновременно пытаясь импровизировать. С сердцем бившимся 350 ударов в минуту, я снял телефонную трубку и вот что получилось…

Привет, Мэт! Как ты?

- Спасибо, замечательно.

Да, разреши мне сперва поздравить тебя с вашим новым альбомом, 'Nuclear Fire', это настоящий убийца! Это один из лучших альбомов прошлого года – я услышал его в прошлом году, но вот вышел он в этом…

- Да, и стоит надеется на то, что он никуда не денется в течении этого 2001 (смеется).

Согласен. В ответ на этот альбом, вы получили несколько достаточно приличных рецензий. По крайней мере, то что я видел, всюду только высшие оценки. Был ли хоть один журнал, которому не понравился альбом?

- Пока что нет. Его оценивают как “лучший альбом всех времен” или как “хороший металлический альбом”, но, так или иначе, еще никто не сказал мне о том, что альбом плох и стоит надеется что этого не случится, потому что в защиту диска у меня имеются несколько аргументов (смеется).

И вы поедете в турне в феврале вместе с Children of Bodom и Sacred Steel, верно?

- Да…

Что ты думаешь по поводу этих групп?

- Я считаю, что это прекрасная комбинация не похожих хэви металлических групп, и я обещаю тебе, что это не будет скучный вечер в компании Primal Fear находящихся в лучшей форме в своей карьере на вершине списка и это будет замечательная комбинация различных металлических стилей за один вечер, таким образом, думаю, что народ не пожалеет о потраченых ими деньгах.

Вы также будете играть на каких-то летних фестивалях, таких как Bang Your Head или Wacken Open Air?

- В прошлом году, мы уже играли на фестивале Bang Your Head, так что, в этом году мы сделаем перерыв, но выступление на Wacken(е) вполне возможно, если мы получим согласие от местных промоутеров. Мы вели с ними переговоры уже очень давно. Но мне также известно, что будут проводится и другие фестивали, но я уверен в том, что в ближайшее время мы получим подтверждение от устроителей фестиваля в Вакене…

Я видел вас прошлым летом на шведском рок фестивале. Замечательное шоу, но наверно немного рановато, так как публики собралось не так уж много.

- Согласен, но это был просто великолепный фестиваль, мы прекрасно провели там время (мы приехали за день до шоу), встретили массу друзей и других музыкантов, все было очень хорошо организовано.

Ты присутствовал на каких-то концертах?

- Да, как я уже сказал; мы провели там целый день перед концертом, попали закулисы и пообщались с нашими друзьями из группы DIO и встретили музыкантов HammerFall. Мы очень хорошо провели там свое время. Клево.

Ну, давай вернемся к альбому, не против? К ведущему треку вы сняли видео клип, 'Angel in Black'. Не мог бы ты рассказать мне что-нибудь об этом?

- O, в клипе, в основном показывают группу на сцене и другие сценки… если у тебя нет этого клипа на CD, ты можешь посмотреть его на нашей домашней страничке (www.primalfear.rocks.de) и видео, до сих пор рассказывает людям о Primal Fear и представляет нас на сцене с несколькими просто замечательными кадрами.

Хорошо… есть ли в этом клипе что-то особенное? Я имею в виду взрывы пиротехники, огонь пушек и блондинок с огромными сиськами?

- Абсолютно все из перечисленного… всего по немногу (смеется).

На этом альбоме, у вас играет новый гитарист: Henny Wolter (ex-Thunderhead, также в Sinner).

- Он новичок на этом альбоме, но он не новичок для группы. Он играл с нами около года. Помогал мне записывать последний альбом Sinner и после того как мы расстались с Томом, последним гитаристом, мы были в поиски и Хенни стал лучшим кандидатом на эту работу. Мы так и не прослушивали других гитаристов, ни с кем не записывались, и сочинение песен для нового альбома показывает, что он идеальный парень для этой работы, у нас сложились прекрасные взаимоотношения и мы прекрасно провели время.

Если уж говорить о твоей группе, Sinner, не возникало ли каких-либо конфликтов в отношении распределения времени или интереса между двумя группами?

- Нет, нет, нет… я действительно распределяю время крайне осторожно, потому что, в любом случае на Sinner просто не хватает времени; год 2001 принадлежит Primal Fear, и к тому же, мы должны были выполнять свои гастрольные обязанности, мы сядем и решим сколько времени нам потребуется на запись нового альбома Primal Fear, а потом, я проверю сколько времени, в промежутке всего этого, у меня будет на запись нового альбома Sinner, и если нет: ну, тогда, я просто сосредоточусь на работе в Primal Fear!

На вашем первом, одноименном альбоме, имеется песня под названием “Формула Один”, это одна из моих любимых песен Primal Fear. Я так понимаю, что ты фанат автогонок?

- Да, но скорее это относится к Ральфу. Слова этой песни написал Ральф, так как мы обычные фанаты, а он просто маньяк, и у него в голове постоянно крутилась эта лирика, но никто не давал ему спеть ее (смеется) и я сказал: "Плевать я хотел, пой, если тебе так уж хочется, только убедись что вокал на 100% подходит музыке". Он так и сделал.

В вашей группе играют трое которые способны выполнять функции лидер вокалиста: это ты, Ральф и Клаус, верно?

- Да, но Клаус не поет в составе Primal Fear

Нет, но он пел в Prolopower, верно? Мог бы ты когда-нибудь сказать: "O кей, в этой песне я пою первый куплет, Ральф второй, а Клаус все это дело заканчивает"? Ты никогда не проделывал ничего подобного, как это иногда делают Iron Savior?

- Конечно, мы такое делали. В этом году на шведском рекорд лейбле выходит трибьют альбом Фила Лайнотта/Thin Lizzy… 28 февраля, я думаю… лейбл называется Record Heaven. Они выпускают официальный трибьют альбом Thin Lizzy. Песня будет называться 'Out in the Fields ' и ты услышишь как Мэт Синер поет лидер вокалом в Primal Fear.

Но будешь ли ты петь на “настоящем” альбоме Primal Fear?

- Пока что мы не знаем. В данный момент, я сосредоточен на исполнении подпевок, так, если ты прислушаешься к переходу от куплета к припеву в песне 'Now or Never', я пою там, но иногда очень не просто отличить мои с Ральфом вокалы. Действительно, достаточно тяжело сказать кто есть кто…

Если говорить о песне 'Now or Never', должен сказать, что эта тема и вещь 'Nuclear Fire' – это мои любимые треки с альбома. А какие твои?

- O, у меня их 12 (смеется).

Если бы ты мог выбрать три…

- Гм… 'Angel in Black', конечно… 'Now or Never' и… наверно 'Nuclear Fire'. Это великолепная песня и мы играли ее в живую и все было просто замечательно.

Говоря о треке 'Nuclear Fire', у меня складывается впечатление, что это дань уважения вашему лейблу, Nuclear Blast. Я имею в виду, что она начинается со слов "Взрывающийся металл…"

- Нет, нет. Конечно нет.

Хорошо… Ральф принимал участие в проекте Арьена Лукассена Ayreon. Вы знакомы с ним?

- Не думаю, что Ральф был с ним знаком, но я знал его прежде. В начале 90-х, я записывл в Голландии альбомы Sinner, он – славный малый и очень хороший гитарист. Я давненько знаком с ним…Когда Ральф записывал вокальные партии для альбома Ayreon, конечно я тоже был там, записывал альбом Sinner… так, Ральф находился в студии 1, а я в студии 2!

Когда я сегодня читаю газеты и смотрю телевизор, ведется масса разговоров о политической ситуации в Германии; например, один из ваших министоров бывший террорист… как ты это прокомментируешь?

- Он не был террористом. Он был студентом и попал в такую ситуацию в Германии, многие студенты выходили на улицы и это было очень давно. Этот парень, он был очень мудрым человеком, одним из немногих симпатичных мне политиков. Шел спор лишь о тех людях, которые не участвуют в правящей партии. Они занимаются этим лишь затем чтобы опорочить людей, но это хороший парень. В этом нет сомнения. Это всегда так, люди находящиеся в опозиции, они всегда пытаются раскопать что-то дурное о других людях… я с этим не согласен.

Не хочешь ли ты сказать, что ты участвуешь в политике, когда ты смотришь дебаты и т. д.?

- Конечно. Потому что я человек интересующийся политикой, и я не принадлежу никакой партии, но люди дали мне право голосовать, так что я голосую… и если моя партия проигрывает,… о кей, если большинство считает, что у власти должна стоять другая партия, я ничего не имею против.

Хорошо, насколько Ральф был близок к тому чтобы попасть в Judas Priest как их новый вокалист?

- Лично я считаю, что они не допустили Ральфа на прослушивание, лишь из-за того что он - немец. Я слышал несколько споров о том, что эта британская группа не смогла бы пользоваться услугами германского певца. Я считаю, что всегда есть доля правды в этих слухах. Я думаю, что Рипер Оуэнс фантастический певец, без сомнения, но я знаю, что Ральф счастлив тем, что он не поет на 'Jugulator', потому что это просто не его музыка.

Ты когда-нибудь выступал на сцене пьяным?

- Да… около 10 лет тому назад… и это был ужасный опыт. Народ говорил, что все было в порядке, но я слишком долго представлял песни (смеется).

Да, я знаю – в пьяном виде, ты говоришь ужасно много дерьма!

- Думаю, да… и слишком долго… (смеется).

Ну, думаю, что это все мои вопросы. Не хочешь сказать еще несколько слов нашим читателям и вашим фанам?

- Я надеюсь на то, что мы скоро приедем в Швецию и конечно я слышал несколько дискуссий на этот счет, потому что здесь альбом имел огромный отклик, как и везде, и я считаю, что мы прекрасно провели время на шведском рок фестивале и мне хотелось бы, чтобы мы смогли вернуться этим летом и сыграть в более подходящее время, таким образом, наше шоу посмотрело бы больше народу. Я считаю альбом просто великолепным и надеюсь на то, что все поймут это, потому что на диске есть все для каждого поклонника металла.

Перевод – 11.07.2002 Дмитрий Бравый

Далее >>