Статьи о группе Primal Fear

Stefan Leibing

Расскажи нам немного о своих корнях и твою личную историю. Когда родился, где вырос, где сейчас проживаешь и т. д. (столько, сколько считаешь нужным)

- Я вырос на Юге Германии в маленьком городке с 20.000 жителей примерно в 50 километрах от Штутгарта, там, где теперь обосновались Primal Fear. Сегодня, я также живу близ Штутгарта в маленьком городке с богатой природой. Мне очень не нравится жить в крупных городах. Я люблю деревенскую тишину.

Чем ты интересовался в детстве (хобби, любимые клубы и т. д.) и сохранились ли у тебя эти интересы сегодня?

- Когда я был маленьким мальчиком моим хобби была электроника. Став постарше, я начал слушать музыку и играть на гитаре. Сегодня, помимо музыки я увлекаюсь горным велосипедом, электроникой и компьютерами.

Какую музыку ты слушал в детстве или же ты всегда был поклонником металла? (Список исполнителей, групп, и почему они тебе нравились).

- Моей первой любимой металлической группой были Rainbow. Потом, появились такие группы как Judas Priest и Metallica. В начале своей карьеры, Metallica были настоящей революцией. Мне также нравились Slayer не смотря на то, что я не большой поклонник их лирики. Потом, пришло время, когда я стал большим фанатом Ингви Мальмстина. Мне нравилось его гитарное исполнение, не смотря на то, что я считаю, что играет слишком много соло в своих песнях. Мне начали нравится такие современные группы как Faith no More, Clawfinger и Dream Theater. Все они повлияли на хэви металл ведя его в каком-то новом направлении. Сегодня, я очень много слушаю не металлической музыки, например Кипа Уингера. Я прекрасно отдыхаю под такую музыку. Когда играешь хэви металл, вокруг тебя масса тяжелой музыки, таким образом, мне необходима компенсация.

Расскажи о своих любимых группах, артистах, прошлого и настоящего?

- Смотри ответ на третий вопрос.

Когда ты начал интересоваться гитарой и когда ты начал играть?

- Я начал играть когда мне было 15 лет. Мой друг играл на гитаре, меня это прикололо. И я тоже решил попробовать.

Расскажи о своих прошлых/настоящих гитарных влияниях и чья игра с самого начала заводила тебя?

- На меня сильно повлиял Ингви Мальмстин. Но я с радостью готов сказать, что не считаю, что я не стал играть с похожим звуком. На музыкальной сцене есть огромное множество клонов копирующих Мальмстина. То что касается гитарного ритма, моими идолам являются такие группы как Metallica или Megadeth.

Что заставило тебя стать тем музыкантом, которым ты являешься сегодня?

- Смотри ответ на пятый вопрос.

Wasteland, Comedy Club, Insanity, в этих коллективах ты играл до PF, расскажи какую же музыку играли эти группы для тех, кто о них ничего не слышал, и каким образом ты попал в эти команды?

- Wasteland были группой, в которой играл Клаус. Он сказал мне, что они ищут второго гитариста. Wasteland были группой игравшей мелодичный пауэр металл. Когда они развалились из-за проблем с певцом, я и Клаус перешли в группу Insanity. Они искали гитариста и барабанщика т. к. их гитарист и ударник ушли в группу Letter X. Insanity играли в стиле пауэр-треш метал. Через несколько лет Insanity развалились по причине музыкальных разногласий. Певец, басист и я сформировали новую группу (Comedy Club), потому что нам хотелось играть более мелодическую музыку. Comedy Club работали скорее в направлении таких групп как Clawfinger / Faith No More.

Каким образом ты оказался в составе Primal Fear?

- Comedy Club распались. Клаус уже стучал в PF. Так, они попросили меня т. к. им хотелось иметь в составе двух гитаристов, а в тот момент, Том был единственым гитаристом в группе.

Каким же образом ты превратился в такого матерого, убойного, хэви металлического гитарного монстра каковым ты являешься сейчас?

- Спасибо! Я много практикуюсь. Слушаю множество других гитаристов. Если уж говорить на чистоту. Познай свои слабые и сильные стороны.

Если бы тебе пришлось выбирать свой любимый альбом Primal Fear, какой бы диск ты выбрал? А также назови свои любимые песни PF.

- Альбом: Nuclear Fire. Песни: Fight the Fire/ Angel In Black / Iron Fist in a Velvet Glove / Back from Hell / Church of Blood

Чего же нам ждать от нового CD Primal Fear? Назови несколько названий песен с альбома.

- Сильный и яркий альбом, каким был диск Nuclear Fire. Даже немного более экстремальный. Но такой Primal Fear какой нравится нашим поклонникам. Вот названя песен: Armageddon, Revolution, Fear (Dogs of War), Magic Eye, Light Years, Mind Machine, Mind Control

Каково же играть в одной из самых популярных, самых быстрых, самых тяжелых пауэр металлических групп современной сцены?

- Великолепно. За последние годы, я побывал во всем мире и многое увидел. Это того стоило. Но тем не менее я вовсе не считаю нас знаменитыми.

О чем ты думаешь когда пишешь песни и помогаешь в создании альбома?

- Это всегда не просто, особенно когда ты записываешь хороший альбом, следовательно ожидания очень высоки. Но тебе остается лишь пытаться выдавать самое лучшее.

У меня не было возможности присутствовать на вашем первом визите в Соединенных Штатах, летом прошлого года на металлическом фестивале в Милуоки (и я корю себя каждый день за то, что не смог поехать), как вам в конечном итоге понравилось выступать перед американской публикой. Некоторые говорят мне о том, что американские фанаты не умеют также круто рубится под рок как это делают европейские? Ты не заметил, так оно или нет? Можем ли мы рассчитывать на то, что Primal Fear будут наведываться в штаты регулярно?

- Нам понравилось выступать в Штатах. Это правда, что здесь, в Европе, проводятся более грандиозные фестивали подобной музыки. Так, когда мы выступаем на больших фестивалях здесь в Европе, мы можем играть перед аудиторией в 20,000 человек. Фестивали в Штатах гораздо меньше. Но народ в Штатах также неистово рубится под рок как и европейцы. Так что, мы уверены в том, что вернемся в Штаты!

Я частенько читал статьи в которых вас сравнивали с Judas Priest. Что вы продолжаете путь начатый их альбомом Painkiller. Как ты относишься к подобным сравнениям?

- Некоторое сходство прослеживается. Но мы считаем, что люди его преувеличивают.

Какие надежды и чаянья ты возлагаешь на будущее Primal Fear?

- Мы надеемся на то, что когда-нибудь перерастем свой андерграундный статус. Но этот статус не проблема для PF, но проблема для всего хэви металла.

Гитарная работа Тома Наумана была значительной частью тона Primal Fears и движущей силой на альбомах Primal Fear и Jaws of Death, после его ухода, на альбоме Nuclear Fire я до сих пор могу слышать многие рудименты заводных металлических гитарных рифов Тома, стали ли эти фишки стандартом Primal Fear? Когда ты пришел в PF на альбоме Jaws of Death тебе пришлось подстраиваться под исполнительский стиль Тома?

- Это очень просто. Потому что Том до сих пор играет некоторые гитарные партии в студии! Шучу! Когда я только пришел в PF, я решил, что принесу в эту группу большую жесткость. Конечно с уходом Тома было необходимо продолжать стиль PF. Но за то время, которое я провел в рядах PF, я уже попал под влияние стиля PF. Я без проблем продолжил этот стиль. В конечном итоге, стиль гитариста Хенни также в значительной степени похож на стиль Тома. Так что эта перемена не представляла из себя проблемы.

Теперь Том ушел, ты взялся за гитарные рифы на пару с Хенни Вольтером; почему же вы продолжали сохранять такую же рифовку как и на первых пластинках, в то время как большинство гитаристов пользуются шансом забыть о том, что другие делали в прошлом и попытаться пойти другим путем? Примером могут служить драматические изменения в саунде Helloween после того как группу покинул Кай Хансен.

- Было бы большой ошибкой тотально менять стиль, даже это всего лишь гитарный стиль. Может быть развитие, но оно не может быть слишком быстрым. И ты можешь лишится всего того, что сделало группу успешной.

Любимые гитарные рифы и соло Primal Fear и почему именно они? Не стесняйся, приведи полный список.

- Рифы: мне очень нравится риф в Fight the Fire. На новом альбоме будет гораздо больше более тяжелых и более ориентированных на рифы песен в традиции Fight the Fire. Ждите. Соло: ?? Их много!

Одна из моих любимых песен с альбома Nuclear Fire, это тема Iron Fist in a Velvet Glove. О чем рассказывается в лирике и как родилась эта песня?

- Это просто любовная песня. Эта песня чуть было не попала на пластинку, потому что кое-кто в группе посчитал, что она не подходит PF. Я рад тому, что она в конце концов попала на CD. Прекрасный прием этой песни фанатами, делает меня счастливым.

Ты никогда не думал выпускать сольники?

- Пока нет. Возможно когда-нибудь. В данный момент, я не чувствую такой потребности.

Расскажи о каких-нибудь приколах на концертах.

- Меня частенько просят об этом. Но я всегда не знаю, что же рассказать. У нас масса смешных ситуаций. Но большинство не для чужих ушей.

Где тебе больше всего хотелось бы сыграть?

- Было бы здорово снова сыграть в Бразилии и Японии! Мы выступали там 2 или 3 года тому назад и это было здорово!

С какими группами тебе больше всего хотелось бы гастролировать?

- Мне хотелось выступить с Faith No More или Dream Theatre. Но для гастролей, их стиль не подошел бы стилю PF. Faith No More к сожалению больше не существуют! Очень печально!

Любимые хэви металлические группы и пластинки?

- Группы я тебе уже назвал. Любимый альбом: Dream Theatre, Images and Words

Любимые гитаристы?

- Раньше: Yngwie Malmsteen. Сейчас: John Petrucci

Ты и большинство членов Primal Fear называют Judas Priest как одну из своих любимых групп. В какой степени они повлияли на тебя как на гитариста и музыканта?

- Когда я начал играть на гитаре, я научился играть многие из их песен. А их музыка была просто великолепна!

На вэб сайте Primal Fear я также прочел о том, что ты большой поклонник Slayer также как и Прист. Адаптировал ли ты их гитарную технику, стиль к своей личной манере исполнения?

- Что касается Slayer, то это были скорее гитарные рифы чем соло! Judas Priest, я играл их песни и снимал соло для тренировки.

Мы все хотели бы играть в одной из своих любимых групп. Какую группу ты бы выбрал, помимо Primal Fear?

- Dream Theatre, в качестве гитарного роуди!

Что тебе больше всего нравится играть?

- Быстрые, точные гитарные соло. Тяжелые рифы.

Над чем ты еще работаешь? (альбомы или сборники, и когда они выйдут?)

- Только PF. Сейчас, меня это 100% удовлетворяет!