Статьи о группе Paradise Lost

Одни люди стремятся к совершенству, а другим достаточно и того, что они уже имеют. В истории рока было множество групп, которые, как говорится, "наступали на горло собственной песен", чтобы не разонравиться преданным поклонникам. Преданным поклонникам такие группы, может быть, нравятся до сих пор, но никто другой о них даже не вспоминает. Paradise Lost из тех групп, что плюют на поклонников и думают о прогрессе. Образовавшись в 1988 году в заштатном английском портовом городке Галифаксе, Paradise Lost на сегодняшний день превратились в самую смелую тяжелую группу Британии.

Они всегда делали то, что хотели. Захотели - создали дум-металл и пару лет трясли длиннющими волосами, вгоняя в депрессию население Туманного Альбиона и континентальной Европы. Надоело рычать - Paradise Lost первыми среди групп, играющих в death-black-doom-гамме, применили на альбоме "Gothic" женский вокал. А когда Paradise Lost постриглись и заиграли нечто, отдаленно напоминающее Depeche Mode, на великолепном альбоме 1997 года "One Second", никто  уже не удивился. На этой пластинке в голосе Ника Холмса впервые появились лирические ноты. Деперессии от этого стало ничуть не меньше. Просто депрессия изменила форму.

Из мира готических сновидений Paradise Lost перенеслись в сегодняшний день. Пластинка "Host" 1999 года вызвала просто бурю эмоций. Группу обвиняли в продажности и предательстве "идеалов металла". Paradise Lost плевали на обвинения и иронизировали:"Мы совсем не серьезные люди. Ничего не воспринимаем всерьез. Можем острить, как все. Не сердитесь на нас, это бесполезно".Кто его знает,. може врут, а может... Когда играешь такую депрессивную музыку, нужно быть очень осторожным: вдруг какой-нибудь придурок загонит себе девять грамм свинца в лоб, послушав песенку "Colossal Rain". Вот тогда неприятностей действительно не оберешься, а от неприятностей выигрывают только татушки-шлюшки-потаскушки, да и то не всегда.

В Paradise Lost было и есть строгое разделение труда. Все тексты пишет лидер-гитарист Грегор Макинтош, всю музыку - вокалист Ник Холмс. Именно так, по словам самих музыкантов, достигается ритмическое единство Paradise Lost. Остальные просто играют на своих инструментах.

Когда говорят о Paradise Lost, их вечно с кем-то сравнивают. После альбома "Icon" намекали на Хэтфилда, Холмс тогда сказал:"Metallica" я не слушаю с 1986 года. Просто тембр моего голоса такой же, как и у этого парня". Когда группа "поднялась" и позволила себе устраивать феерические шоу со светом и спецэффектами, одно из которых они показали в Москве, появились сравнения с Rush. Журналисты кропотливо выискивали сходство альбома "Believe In Nothing" с рашевским "Counterparts" и сольниками Гедди Ли. Но, как говорит Ник Холмс:"Мы ни на кого не похожи. Наоборот, мы стараемся быть оригинальными".

Последний альбом группы с незатейливым названием "Symbol Of Life" поклонники возненавидели еще до его выхода. Как Paradise Lost будут "шутить" в этот раз? Словно бы, чтобы еще больше подразнить публику, группа в качестве бонус-трека записала кавер-версию идеолога гей-движения Джимми Сомервиля "Small Town Boy", повествующую о тяжкой доле мальчика, который не любит девушек. Притом мелодическая линия альбома не претерпела существенных изменений, в каждой песне чувствуется влияние того или другого из предыдущих дисков группы. Обращение к истокам, так сказать. Хорошо хотя бы, что Paradise Lost обращаются к своему творчеству, а не к чужому... В середине марта этого года на веб-сайте группы появилась информация, что Paradise Lost приезжают к нам в апреле. Но их самолет пролетел мимо, взяв курс на Стамбул. Печально.

(журнал "Ровесник", август 2003 года).

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Последние вопросы о жизни, сексе и смерти. На этой неделе Nick Holmes из Paradise Lost смело смотрит в лицо Сильвии Симмонс.

Когда в последний раз ты почувствовал себя виноватым или пристыженным ?

- Совсем недавно, в самом деле. Вчера. В Дании я купил неприличное видео и оно совершенно отвратительное. Мы все смотрели его в автобусе, но большинство нас вышло, потому что мы сбирались проблеваться. И я действительно сказал : «Мне стыдно».

Какой последний альбом ты приобрел ?

- War of the worlds. На самом деле, я его не покупал, я обменял его на кучу старых альбомов. Я полюбил его еще ребенком – я обычно косил школу, только чтобы иметь возможность послушать его. Но когда я наслушался, теперь он немножко скучный, но выдающийся!

Твоя последняя сексуальная фантазия ?

- Я не задумываюсь о подобных вещах. Я думаю о War of the worlds! Я считаю, что обычно, моим фантазиям многое препятствует. Мне нравиться подчеркивать маленький размер своего члена, покрыв его шоколадом. На самом деле, сейчас, я большей частью собой доволен.

Когда последний раз ты улыбался ?

- Я улыбаюсь постоянно. Я не имею представления, где я приобрел эту репутацию неулыбчивого человека. Я думаю, что это всего лишь моя циничная позиция, действительно. Я не так серьезен. Я просто ироничен. Мне нравится смеяться как и любому другому.

Когда последний раз ты дрался с участниками своей группы ?

- Мы вообще не деремся. Недавно, я несколько раз ошибался, просто в основном ругань, но никогда никаких кулачных разборок. В основном, это расхождения во мнениях по поводу какая же музыка у нас будет играть на стерео установке, это больше чем некоторые другие вещи, о которых ты думаешь, что они будут по настоящему важными.

Последний раз, когда я с кем-то дрался, это было когда я избил парня в нашем местном ночном клубе, около года тому назад – он просто занял мое пространство и встал напротив меня в боевую стойку, я загасил его. Это был настоящий удар кулаком, в самом деле. Я был очень счастлив, я дерьмовый боец – и позднее, я извинился. Если бы он знал, каков я на самом деле, то он скорей бы всего прибил бы меня.

Когда ты последний раз напивался до бесчувствия ?

- Две ночи тому назад, в Германии. Когда мы провели вместе весь день, мы пошли в бар и напились, а потом вернулись в автобус и выпили огромное количество баночного пива Skol, с повышенным содержанием алкоголя, с нашей стороны это было настоящей глупостью. На следующий день, я был неизлечимо болен.

Когда ты последний раз был влюблен ?

- Когда я смотрел в зеркало этим утром.

Что в последнюю очередь выбило тебя из сил ?

- Я добрался до кровати и заснул прошлой ночью, сильно раздраженный. Кровать была словно кровать заключенного – маленькая и жесткая. Но я могу во всем найти отрицательные стороны, если подумаю об этом несколько минут

Когда в последний раз у тебя не было ни копейки ?

- Я постоянно говорю, что я без гроша в кармане, но это всего лишь выражение для того чтобы сбегать и прикупить парочку банок пива. Я никогда по настоящему не был «гол как сокол». Последний раз, когда я был не поддельно расстроен, когда мне было около 14 лет. Я всегда был достаточно бережлив, я всегда экономил деньги, с самого детства, и я никогда по настоящему не сорил деньгами. Так или иначе, у меня никогда не было приличной работы., группа стала профессиональной примерно через год, как я закончил колледж. Однако я как-то мыл посуду в ресторане. Ужасно.

Какого человека на земле, ты бы хотел в последнюю очередь видеть своим другом ?

- Я могу подумать о сотнях людей, но я не хочу получить по роже! Этот чертов певец из группы Blur – я его просто не переношу. Он слишком крут для себя же самого, пытаясь быть этакой анти-роковой звездой, которой он итак является. Я видел его на фестивале в Фениксе. Я полагаю, что я тоже самое мог бы сказать и об Акселе Роузе, но это и так понятно.

Когда последний раз ты звонил домой?

- Своим родителям? Я не живу с ними, но я звоню им один раз каждые три недели.

Какой последний человек тебе понравился ?

- Ты постоянно видишь прекрасно выглядящих людей. Я не хочу быть предсказуемым и уподобляться толпе и называть имя которое имеют все обыкновенные супер модели. Как то ночью я смотрел программу The Nature Programme с Dani Behr – которая попала в журнал The world – и я действительно хочу отметить насколько она прекрасна. Она обладает хорошим процентным соотношением того, что мне понравилось бы в идеальной женщине.

Когда последний раз ты исполнял тему The Last Time ?

- Около двух дней тому назад на репетиции. Песня родилась в тот период, когда я по настоящему нервничал по поводу обычных, нормальных ситуаций – скорей всего у меня было нервное перенапряжение – и я обычно терял самообладание и забивал голову всякой ерундой. Сейчас со мной такого уже не происходит. В целом, это было плохое время – вот о чем эта песня.

Когда ты последний раз занимался сексом ?

- Меньше недели тому назад, со своей подружкой,  прежде чем я закончил турне

Сколько ты можешь продержаться ?

- Если я пью, то всю ночь. Иными словами, столько сколько мне это нужно, серьезно.

(Журнал «Kerrang!», № 572, 18 ноября 1995г. Перевод - Дмитрий Бравый, декабрь 1998 года.)

Далее >>